Движение должно быть вдохновенным,
бездыханное движение умирает...
Для специалистов

Телесно-ориентированная психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это направление психотерапии, которое использует информацию о человеке, хранящуюся в его теле. На форму тела, предпочитаемую позу, особенности его движения и даже непроизвольные телесные реакции влияет история становления человека, его образ жизни, особенности характера, взгляды на мир, отношение к себе и окружающим.
Процесс формирования и развития тела начинается во внутриутробном периоде и продолжается до достижения зрелости. Постепенно ребенок обучается управлять своим телом, осваивая все виды движений, как выразительных, так и целевых, которые становятся все более произвольными.
Читать далее...

Телесное осознавание. Почему для изменений в голове важно работать с телом?
В ходе развития человек приобретает опыт, который кодируется в мозге и отражается в мышцах. В результате формируется Эго (осознающая часть личности), которое осваивает психологические функции, тесно связанные с физическими. Например, умение отстаивать свои физические границы или умение справляться со стрессом и т.д. Таких навыков много.
Жизненный опыт приобретается через переживания, мыслительные процессы, поведение и интеграцию этих процессов между собой. Например, когда мы осознаем свои переживания, понимаем свои побуждения, воплощаем свои идеи или находим способ выразить свои эмоции. Читать далее...

Книга "Тело и внутренний мир"
Рекомендации по работе со структурами характера с иллюстрациями. Коллектив авторов прошел обучение в программах по бодинамике, биосинтезу и других подходах телесной психотерапии.

Видео "Просто о сложном"
Как работать с картами структур характера? Авторы проводят мастер-класс по мотивам книги “Тело и внутренний мир”. Отвечает на вопрос, как применить знания из книги на практике.

Ноги в телесно-ориентированной психотерапии
Ноги в телесно-ориентированной психотерапии тесно связаны с таким понятием, как «заземление». Есть у меня своя история про ноги и про заземление. Кажется, что с ногами-то все просто (как бы не так 😉 ). Они нам нужны, чтобы стоять и ходить. А вот что такое «заземление»? Если сильно упростить, то можно сказать, что заземление – способность крепко стоять на своих ногах в разных ситуациях.
Поскольку человек – существо прямоходящее и прямостоящее (ну это у кого как :)) в основном на двух нижних конечностях, то заземление во многом связано с ощущением ног и тем, как эти самые ноги взаимодействуют с поверхностью, на которой стоят. У большинства людей не вызывает трудностей просто встать на ровный пол и постоять так какое-то время. Ага, значит, когда человек заземляется, чувствует опору под собой, он думает, что хорошо заземлён? И он прав, конечно! Для стабильного, неизменного мира с плоским полом он достаточно заземлен. Читать далее...

Что такое Биосинтез?
Серия интервью с директором Российского института Биосинтеза Викторией Березкиной-Орловой

Характер
Что такое характер и чем он отличается от стуркутры характера? Разбираем в этой статье