Ноги в телесно-ориентированной психотерапии

Ноги в телесно-ориентированной психотерапии тесно связаны с таким понятием, как «заземление». Есть у меня своя история про ноги и про заземление. Кажется, что с ногами-то все просто (как бы не так 😉 ). Они нам нужны, чтобы стоять и ходить. А вот что такое «заземление»? Если сильно упростить, то можно сказать, что заземление – способность крепко стоять на своих ногах в разных ситуациях.

Поскольку человек – существо прямоходящее и прямостоящее (ну это у кого как :)) в основном на двух нижних конечностях, то заземление во многом связано с ощущением ног и тем, как эти самые ноги взаимодействуют с поверхностью, на которой стоят. У большинства людей не вызывает трудностей просто встать на ровный пол и постоять так какое-то время. Ага, значит, когда человек заземляется, чувствует опору под собой, он думает, что хорошо заземлён? И он прав, конечно! Для стабильного, неизменного мира с плоским полом он достаточно заземлен.

Но,

когда мир стабилен и предсказуем, зачем думать про опоры? Нам и так неплохо стоится, сидится, лежится)). Когда мы задумываемся о заземлении? Когда «земля из-под ног уходит», когда мир рушится, когда опоры не хватает! А разве такие ситуации ассоциируются с ровным полом? У меня – точно нет. Теперь соберем мои идеи, фантазии, факты из жизни и опыт, и проведем, так сказать, проверку реальностью. Вот я такой Психотерапевт Психотерапевтович заземляюсь, значит; чувствую, как мои стопы на полу стоят, радуюсь, что я вся из себя заземленная презаземленная. Идея такая классная про ноги и необходимость их чувствовать. В общем фантазия у меня, что я заземлена. И клиентов своих тоже, стало быть, могу учить заземляться. Приятно находиться в этой идее, переживать свою силу и устойчивость. И жила бы я в этой иллюзии долго, если бы не мой критичный ум, который нестыковки ищет. И находит же, зараза такая!

 

Чтобы не терять атмосферу ироничности этого поста, я не буду рассказывать, как теряла почву, когда серьезно заболела и когда теряла близких мне людей. Это тема отдельная и очень сложная. Тут не просто ощущение падения есть, но и сломанных костей. И ощущения, что камня на камне от привычной реальности не остается. Тогда я заметила, что стоять-то мне долго не хочется, что при медленной ходьбе я заваливаюсь несмотря на то, что вижу, куда и как ставлю свою ногу .

Потом я встала на балансир. Это было весело и сначала недолго. На проекте «Собборус Анатомия движения» мы делали разные маленькие и не только движения на ощущение своих ног: стоп, голеней, бедер, суставов. Тогда я обнаружила, что весь мой низ такой подвижный, что ходить я на «этом» не могу. Я очень злилась на Наталью Королеву за то, что она нам дала «такой дурацкий комплекс». (Хочу подчеркнуть, что описываю здесь свои переживания. Наталья Королева, уважаемая мной коллега, исследователь движений, и, бесспорно, профессионал).

 

Ещё более мощное ощущение у меня было на одном из занятий того же проекта. Ощущение, что можно опираться на пол, а можно – на напряжение своих мышц, куда-то внутрь своего тела. И вот тут-то я обнаружила, что внешней опоре не доверяю, и поэтому надо еще себя уговорить на нее опереться. Недоверие своим ногам я обнаружила еще в одном виде спорта, который попробовала – скалолазании. Вот уж где необычная опора: основная поверхность находится не под, а перед тобой (как же это сбивает), площадь опоры маленькая (какой-нибудь пупырышек из стены торчит), а поверхность неровная.

Земля

На ноги я опереться не могла, и потому ноги соскальзывали с опоры и я, конечно, срывалась и падала. Как же хотелось вцепиться в выступ, вжаться в стену. Я быстро поняла, что можно лезть «на руках», но далеко не залезешь, руки устают и перестают держать. А вот если пользоваться ногами, то время и возможности увеличиваются многократно. Кроме того, появляется возможность влезть даже в маленькую щелочку и использовать как опору саму стену, например.

 

Инструктор по скалолазанию, Дмитрий Алпатов, говорил мне: «надо научиться жить на скале», а еще: «представь, что твоя нога как игла впивается в точку на поверхности», и мое любимое: «ты должна течь как вода, а не карабкаться как краб». Потрясающий опыт! 

Кстати, мы вместе с Дмитрием Алпатовым и Еленой Алпатовой (Калашник) проводим выездной семинар на скалах, где психотерапия становится эктремальной в буквальном смысле 🙂 

Следующая активность, напрямую связанная с ногами — это метание ножей! Та-дам!! Нет, вы только вдумайтесь в это! Вот я всегда думала, что метать ножи нужно руками, ан нет, – ногами! Хвала всем богам, что я попала к инструктору с большой буквы – Дмитрию Мельникову (он же Медведь).

Когда мы дружной командой приходим к нему на занятия и «косячим», он ворчит откуда-то сзади: «У всех дети как дети, а у меня с высшим образованием». Так вот, первая фраза, которую я от него услышала, была «разгоняй ногами». Чего? Да ладно? Ну как это «разгонять ногами»? Это значит, что от постановки и гибкости ног, плавности их движения, зависит успех и точность броска.

Еще он не устает повторять: «Расслабь руку», «согни колени», «танцуй, ты же девочка», «почувствуй натяжение», «опять ты задушила нож», «не добавляй плечо», «ты же не хулиган в туалете, расслабься». Ну и, конечно, мое любимое: «Да как же вы живете на этом свете? Уберите этот налет человеческого». Это он имеет в виду, что мы не контролируем движения собственного тела.

Все, что не используется для жизни, отмирает за ненадобностью. Человек забыл, зачем ему нужны ноги. Я забыла. В моих ногах не было легкости, пружинистости, упругости, плавности. Они были жесткие и тяжелые. Неприятное осознавание. Но, как говориться, только с признанным в себе можно работать. У этого замечательного человека, кроме его добрейшей души и таланта, есть много интересных приспособлений, и одно из них – платформа на пружинках. После неё остается совершенно потрясающее ощущение свободы в ногах, легкость и подвижность в суставах! Интересный факт: если на этой платформе сделать дополнительное движение плечом, то бросок получается неказистый, а если расслабиться и сделать перекат ногами, то сильный и точный даже с закрытыми глазами!

Воздух

Опора тогда идет на подвижные и «живые» ноги, а не на плечевой пояс. Вообще логично, чтобы освободить руки, нужно опиреться на ноги. Ладно, это усвоили. Глянем дальше, что ещё интересненького про ноги можно найти в моей истории? Как вы думаете, где еще могут пригодиться ноги? Ну, ваши самые смелые предположения… В воздухе!!!! Каково же было мое изумление, когда я стала прыгать с парашютом и опять услышала от инструктора (который сам в воздухе чуть ли не с подросткового возраста, выиграл разные всякие соревнования и теперь является судьей) Степанюк Вячеслава: «контролируй ноги, включай ноги, только тогда ты будешь лететь как утюг» (он имеет в виду – стабильно).

 

При взаимодействии с воздушным потоком тоже нужны ноги! Ощущение ног необходимо для удержания их в нужной позиции и даёт возможность стабилизации в воздухе. Слишком согнутое колено, неконтролируемо болтающиеся в воздухе голени, опущенные вниз бёдра (я уж не говорю о поднятом вверх заде) — все это влияет на стабильность положения на потоке воздуха!Конечно, ещё нужен прогиб в пояснице и поднятая вверх голова, но все равно ноги – наши рули и стабилизаторы! В общем хочешь не болтаться «как говно в проруби», хочешь стабильности, детка, контролируй ноги!

Ноги в ТОП

Как в жизни, в ситуациях повышенной нагрузки (ненавижу слово «стресс»), когда трясёт и «колбасит», нужно найти подходящую позицию (точнее, состояние для движения), стабилизироваться и получать удовольствие 😉 Итак, чему же я научилась в этом долгом путешествии? Я узнала, что вовсе не так хорошо заземлена, как представляла. Я недостаточно доверяю своим ногам и опоре. У меня есть тенденция использовать плечевой пояс и руки вместо таза и ног. Ну что, Терапевтович, корону сложим в уголочке, заземлению еще учиться и учиться? Теперь понятно, почему же так трудно выдерживать энергии высокой интенсивности. Пошли работать, оттачивать навыки 😉

К чему я все это?

Ладно, это юмор и лирика. Но, какое же знание теперь во мне живет? Жесткой и тяжелой конструкцией легче управлять, но у нее очень ограниченные возможности; сложной конструкцией, имеющей много степеней свободы (привет Бернштейну), управлять тяжелее, но у нее совершенно другой потенциал для движений. Чтобы быть устойчивой при взаимодействии с неровной, подвижной поверхностью, нужно иметь возможность для разных тонких и сильных, амплитудных и не очень, плавных, быстрых и медленных движений. Для этого нужно использовать весь потенциал своего тела, а ноги важно ощущать и понимать как сложную конструкцию, которая должна быть упругой, гибкой, хорошо пружинить, уметь быстро перестраиваться.

 

Еще, ноги нужно ощущать как часть тела. И я не шучу! Как не странно, тело должно уметь «течь». Опора не одна и не две, их много. Все, что имеет суставы, может лучше опираться, особенно в движении. Экономное движение – хорошее движение. Можно и нужно использовать для опоры всякое: поверхность, поток, человека. Из Биосинтеза я узнала, что есть три волшебные точки опоры: на себя, на землю, на партнера. Нужно использовать все три опоры. Эргономичность и алертность – золотые слова)) Заземление как навык нужно тренировать! Его важно осваивать в движении. Ведь жизнь — это движение или движение – это жизнь, как сказал один умный человек (не я :)).

 

Теперь я, пожалуй, чему-то научилась и стала чуть более вежественной в этой теме, у меня стало гораздо меньше гордыни, чуть больше знаний о своих ограничениях и возможностях, и побольше опыта заземления в весьма необычных обстоятельствах. И, конечно, я заметила, что ощущение своих ног и использование их в разных ситуациях, в том числе довольно высоко заряженных, позволяет выдерживать более высокий градус эмоций и напряжения в контакте с людьми и группами, а также быть чуть более устойчивой в сложных жизненных ситуациях. Теперь будем проверять и это утверждение реальностью 😉 Надеюсь, я вас не утомила своим длинным рассказом. Это я тем, кто дочитал до конца ;))

Про опоры и заземление мы много говорим на семинаре “По следам”. Сейчас как раз идет набор в новую группу.